CARPFISHING NO INVERNO



Pela experiência que vou adquirindo ao longo dos anos, os meses de calor e de temperaturas mais amenas são os melhores para conseguir grandes pescarias a nivel de quantidade. Nos meses de inverno, por sua vez, as coisas não são tão fáceis assim e é aqui que os carpistas mostram ser grandes guerreiros da pesca, por diversas razões. Nesta época tão fria e tão chuvosa do ano, o simples acto de estar à pesca torna-se um verdadeiro sinal de coragem e por isso é importante um equipamento capaz de nos garantir o máximo conforto possível.


No entanto a maior dificuldade de quem pesca nestes meses é a enorme descida da temperatura das águas que por sua vez faz com que as carpas baixem também o seu metabolismo, tornando mais difícil a sua captura. De uma forma simples, isto quer dizer que o peixe não precisará de tanto alimento para sobreviver e por isso mesmo alimentar-se-á menos vezes e em menor quantidade. Por esta razão também, o peixe estará por esta altura, teóricamente, localizado nas zonas mais fundas onde as diferenças de temperatura não são tão acentuadas, o que não implica que punhamos de parte sitios menos fundos, caso haja algo que motive a subida da temperatura da água.
Dito isto, é fácil perceber que nesta estação fria é incontornável a delineação de uma estratégia e de tácticas um pouco diferentes das outras estações.
Um dos passos importantes para uma sessão bem sucedida é, quanto a mim, tentar localizar o sitio onde peixe se encontra, dado que este não percorrerá as suas rotas habituais à procura de alimento, à semelhança do que faz em outras épocas mais quentes. Devemos ser nós a levar o isco ao encontro do peixe e não esperar que este venha até ao nosso isco.
Por conseguinte é essencial uma observação eficaz de todos os sinais ao longo da sessão, por menores que eles sejam (saltos, bolhas na água, etc). Isto implica mais uma vez, não descurar o nosso conforto, pois se estivermos com frio por exemplo, não estaremos tão concentrados como deveriamos.
Ao nivel de iscos, ainda que eu use boilies feitos á base de peixe e birdfood o ano todo, a experiência diz-me que nesta época, estes poderão ser particularmente eficazes. Ainda assim, nunca dispenso o uso de pop-ups frutadas de fácil visibilidade (ex. cores flurescentes ou brancas) e atractibilidade.
Tendo em conta que devemos chamar a atenção do peixe o mais possivel, não é pior opção o uso de dip´s com aromas intensos e se possivel com algum teor alcoólico para uma maior e melhor propagação na água. Na minha opinião devemos demolhar os boilies que iremos usar com antecedência para que estes absorvam bem o liquido e posteriormente o libertem lentamente.
Para quem confecciona os seus próprios boilies, que é o meu caso, no inverno, o uso de especiarias pode ser uma mais-valia.
No que respeita ás engodagens, devemos ser o mais coerentes possivel com o comportamento que o peixe apresenta nestes meses frios. Se as carpas no inverno comem menos vezes e em menor quantidade, é importante não exagerar nas quantidades de comida que lhes damos num curto espaço de tempo, pois podemos estar a dar-lhe o suficiente para posteriormente rejeitar o isco que temos no anzol.
Nesta perspectiva, sou apologista do uso de PVA´s, tentando assim manter a engodagem mais localizada e em pequena quantidade. Com esta técnica de engodagem podemos usar bolas partidas, inteiras, pellets e sementes como noz tigrada.

Há um pormenor importante e creio que aqui todos os carpistas são concensuais... no inverno qualquer captura é uma vitória, mas não é menos verdade que as carpas grandes são as que precisam de mais energias e por isso são as que mais comem, por isso mesmo o inverno pode ser uma época chave para bater record´s.